夏のご飯が美味しくない⁈ これを試してみて♪
夏に炊くご飯が美味しくない
6月に1合炊きの炊飯器を買って、最初は美味しかったんです。
でも、夏になり、気温が高くなるにつれてだんだんご飯が美味しくなくなってきた。
米を変えたわけじゃないし、炊飯器も新しいし、炊くたびに蓋まで洗ってるから問題ないはず。
変わったといえば、水道水が常にぬるま湯状態な事。
ということは、これはつまり、水の温度に原因があるんじゃ?
驚くくらいご飯が美味しくなった!
そこでワタクシ考えました。
夏に美味しくご飯を炊く方法。
炊飯直前の米をギンギンに冷やしてやるんです♪
水を入れる前に氷を一掴み入れて、くるくるかき混ぜて米全体を冷やします。
そしていつもの通りに水を入れて炊飯ボタンをポチリ♪
すると、こんなにツヤツヤふっくらで、甘みのあるご飯が炊けました♪
正直、氷で冷やすだけでこんなに変化があるとは思わなかったので、すんごい得した気分です。(笑)
米のグレードを上げるしかないかと、半ば諦めてたので、エンゲル係数を上げずに済みそうでホッとしてます♪(笑)
あ、この1合炊き(0.5~1.5合炊き)炊飯器、めっちゃ優秀ですよ!
小さいぶん、蒸発する水分が多いのか、メモリ通りだと少し固く感じました。
なのでメモリより3mmほど多めに水を入れて炊くと私的にベストな炊き上がりに♪
それに1合だから15分くらいで炊き上がる。
ここ数年で一番買ってよかったと感じている家電デス(。>∀<。)ノシ
koizumi 2014-11-30