大根と手羽元の煮物とザワークラウト
大根と手羽元の煮物
今日も過去飯。
冷凍庫に眠っていた大根を発見しました。(笑)
手羽元が100g 39円ってちょっと奥さん。(*´∀`)
うちの地元のお店、ちょくちょくこのお値段で手羽元販売するんですよね。
だから我が家は手羽元料理率高し。(笑)
ザワークラウト
ドイツ人の食卓にかかせないザワークラウト
キャベツの千切りを塩で揉んで、瓶に詰め込んで発酵させるだけ。
我が家の発酵スポットは、電気ポットの隣。
この場所は、オールシーズンはちみつが固まらないスポットでもある。(笑)
植物由来の乳酸菌って、腸まで生きて届くらしいので
きゅうりのぬか漬けとともにザワークラウトも常備しよう。
そもそも、ぬか漬けはおつまみ要素が高すぎて
私の口に入らないんですよねー。(ΦωΦ)
旦那が全部食っちまう。(ΦωΦ)