柑橘ジャムジャム
レモンと橙が、冷蔵庫にたまってきたので
ジャム作ったりました。
手前がレモンジャム。
奥の2個が橙ジャム。
レモンジャム
レモンは、外皮を薄くむいて、それを1mmサイズにカットして鍋へドーン。
白い皮(苦いとこ)と、タネを取り除いた果肉を鍋へドーン。
そんで砂糖入れて煮詰めました。
白い皮にはペクチンが豊富なので、一緒に煮込んで取り除きましたYO♪
橙ジャム
橙は、外皮を白い部分ごと向いて、2〜3mmサイズにカットして鍋へドーン。
タネを取り除いて果肉も鍋へドーン。
これも砂糖入れて煮詰めるだけ。
さっそくレモンジャムを使って
ほうじ茶レモン、いただきました。
紅茶みたいでおいしい♪