ゆであずきの空き缶でコーヒー焙煎してみた
コーヒー焙煎してみませんか♪
みなさん、コーヒーはお好きですか?
私は三度の飯より大好きです♪(あながち嘘でもない)
コーヒー好きな方であれば、往々にして
コーヒー豆を購入し、自分で挽いて
飲んでいるパターンが多いかと思われます。
そして一度は、コーヒーの生豆から焙煎してみようかな?
という考えが、頭をかすめたこともあるかと思います。
「でも、焙煎するにはそれなりの道具が必要でしょう?」
と思っているアナタ!そこのアナタ!
そんなに難しく考えなくても、よろしいのですよ!(*´∀`)
焙煎してみよう♪
今回使うのは、これ。
あずき缶。(400g入り)
奥に写ってる焙煎道具は、無視してしまいましょう。(笑)
今回は、空き缶で焙煎します♪
用意するのは、
空き缶と、ダイソーの鉄鍋つかみと、生豆。
鉄鍋つかみがなければ、家にある工具とかでもOKです。
KENOH レッドG 溝付きウォーターポンププライヤー 250mm WPP-250
↑こんなのとか。
さあ、焙煎してまいりましょう♪
終始、中火でOKです。
焙煎している間、缶を降ろすことなく、ずーっとフリフリするので
火加減は手動で調整します。
あ、取っ手が熱くなるので軍手は必須です。
パチパチと爆ぜてきますが、まだまだフリフリー。
こんな感じでフリフリしてます♪
好みの焙煎具合になったら、火を止めます。
少々、油が表面に浮いてくるくらいの焙煎が私好み♪
一気に冷ましますよー。
でないと、余熱でさらに焙煎が進んでしまうのですよ。
焙煎後の、ゆであずき缶さん。
中はこんな感じ。
あと数回、焙煎いけそうですね♪
最初に火力をあげすぎると、
水分が抜ける前に表面が焦げてしまって
熟成段階で酸味が出てきます。
なので、酸味が苦手な方は、
最初の段階でじっくり、水分を抜いてあげると良いですよ♪
実は私、このブログのタイトル通り、キャンプが好きなんですが、
この空き缶焙煎、
①キャンプ場でゆであずきを食す。
②空き缶&焚き火でコーヒー焙煎
③キャンプ場でビール缶と一緒に捨てる
と、荷物も減らせて一石二鳥ですね (*´∀`)
もちろん、ゴミを回収してくれるキャンプ場限定ですよ♪
結論
こんな感じで、自宅のガスコンロでも、焚き火でも
焙煎は簡単にできます。
私が販売している焙煎豆は、自作の焙煎鍋で火加減を調整しながら
自分なりのベスト焙煎方法にたどり着きました。
焙煎の楽しさって、そういうところにあるんですよねー♪
こだわるもよし、空き缶で手軽にはじめるもよし。
まずは空き缶で、焙煎の手軽さを体験してみてはいかがでしょう(*´∀`)
焙煎は、楽しいヨ!(。>∀<。)ノシ
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私のコーヒーブランド「フカイリさんの深煎りコーヒー」では
深煎り焙煎豆を販売しております。
が!
この度、生豆の販売も始めました♪
ハンドピックで不良豆を取り除いてあるので
商品が届いたら、即、焙煎できます!
皆さんも、生豆から焙煎、楽しんでみませんか(。>∀<。)ノシ
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福耳商店(フクミミショップ)
フカイリさんのコーヒー生豆 チャンチャマイヨ 300g
https://fkmweb.kawaiishop.jp/items/9088818
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