羽釜ご飯と鶏肉の赤味噌炒め♪
真夏の米がまずい問題を、以前こちらで解決したのですが
これは、最近買った一合炊きで炊いた場合。
解決後は、炊飯器が新しいだけあって、
米の炊き上がりも美味♪
しかし、問題は一升炊き炊飯器。
母と二人分の米は、一合炊きで事足りるのですが、
旦那がいるときは、一升炊きでないと間に合わない。
普通、米はいっぺんに炊いた方が、美味しいって言いますよね?
でも、確実に一升炊き炊飯器で炊くと、味が落ちるんです。
米がパサついて、少々匂いもする。
果たしてこれは、米のせい?炊飯器のせい?
ということで、今日は試しに羽釜で炊飯してみました。
羽釜ご飯
いつもの氷水DE炊飯♪(*´∀`)
フタをして、中火で15分ほど。
キレイに炊けました♪
あとは、おかずが出来るまで蒸らします♪
鶏肉の赤味噌炒め
おかずを作ります(o'ω')ノ
材料はこちら♪
ザクッとな。
オリーブオイルにニンニク入れて
鶏肉を炒めた後、残りをドーン(。>∀<。)ノシ
塩コショウ、赤味噌、みりんで味付け。
全体に絡ませて、少し水分を飛ばして完成ー(。>∀<。)ノシ
赤味噌炒め、間違いない!(*´∀`)
そして、羽釜ごはんも美味しかった。
ってことは、アレですね。
問題は間違いなく、炊飯器にありそうですね…(ΦωΦ)
パサつくってことは、温度が上がりきってないのかしら?
炊飯器、買い替えどきかなー。
でも、羽釜ご飯って、意外と簡単に出来るんですよねー。
一合以上炊くときは、今後も羽釜でいっか?
うちの羽釜は五合炊けるから、それ以上炊くときは、
まずい一升炊き炊飯器を、出動させようかな。(笑)
ちなみにダイソーで買ったコレ。
鉄鍋や鋳型鍋などの取っ手ですが、
羽釜を掴むのにピッタリ。(笑)
ご飯よそうとき、羽釜が熱いから、コレで掴んでみた。(笑)
我が家では、今日からコレを「羽釜つかみ」と、呼ぶことにしよう♪(*´∀`)
告知
2017年11月25日、日奈久ゆめ倉庫にて「Yoshino&Masae」のライブがあります。
行かないと損しますよ!
大事な事なので2回言います!
行かないと損しますよ!(。>∀<。)ノシ
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