ダゴ汁(団子汁)で感じる秋
ダゴ汁(団子汁)で感じる秋
寒くなると、汁ものが恋しくなりますね♪
しかし、実際食べたらめっちゃ汗だくでしたが…(ΦωΦ)
今回は酒粕も入れて免疫力アーップ(。>∀<。)ノシ
いってみよー(。>∀<。)ノシ
材料はこちら♪
くまモンの薄力粉♪
ザクッとな。
厚揚げとこんにゃくがボリューミー(ΦωΦ)
材料全部入れて、水1500ml、酒おたま1杯、みりんおたま2杯、しょうが、にんにく、塩を少々。ここで酒粕も投入。
アクを取りながら煮ていきます。
煮ている間に、団子をつくりましょう♪
小麦粉に塩を少々。
ポットからダイレクトに湯を少しづつ入れ、箸でかき混ぜながら、こんな感じになったらストップ(←ダイナミックすぎる・・笑)
水よりお湯を入れた方が、浸透が早いため寝かせる時間が少なくてすむんですよねー。
こねずに、軽く固める感じでまとめます。
時間にして約30秒くらい。
こねると食感が硬くなるけど、まとめる程度だと柔らか食感で美味しいんです♪
さーて、やっとこ味噌投入♪
先ほどの団子をスプーンに押し付けて成形。
スプーンを鍋肌にコンコンして、鍋の中に落としていきます。
団子に火が通るまで、中火でグラグラ。
味を見て、すこーし醤油を垂らしたりしても、美味です♪
そして完成〜(。>∀<。)ノシ
あー夏が終わるわー(。>∀<。)ノシ
ダゴ汁、うんまかですバイ♪