西の猫はキャンプ好き

西の猫はキャンプ好き

キャンプをこよなく愛する熊本猫。

ダゴ汁(団子汁)で感じる秋

ダゴ汁(団子汁)で感じる秋

寒くなると、汁ものが恋しくなりますね♪

しかし、実際食べたらめっちゃ汗だくでしたが…(ΦωΦ)

今回は酒粕も入れて免疫力アーップ(。>∀<。)ノシ

 

いってみよー(。>∀<。)ノシ

 

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材料はこちら♪

くまモンの薄力粉♪

 

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ザクッとな。

厚揚げとこんにゃくがボリューミー(ΦωΦ)

 

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材料全部入れて、水1500ml、酒おたま1杯、みりんおたま2杯、しょうが、にんにく、塩を少々。ここで酒粕も投入。

アクを取りながら煮ていきます。

 

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煮ている間に、団子をつくりましょう♪

小麦粉に塩を少々。

 

f:id:nishinoneko:20170912183500j:imageポットからダイレクトに湯を少しづつ入れ、箸でかき混ぜながら、こんな感じになったらストップ(←ダイナミックすぎる・・笑)

水よりお湯を入れた方が、浸透が早いため寝かせる時間が少なくてすむんですよねー。

 

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こねずに、軽く固める感じでまとめます。

時間にして約30秒くらい。

こねると食感が硬くなるけど、まとめる程度だと柔らか食感で美味しいんです♪

 

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さーて、やっとこ味噌投入♪

 

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先ほどの団子をスプーンに押し付けて成形。

スプーンを鍋肌にコンコンして、鍋の中に落としていきます。

 

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団子に火が通るまで、中火でグラグラ。

味を見て、すこーし醤油を垂らしたりしても、美味です♪

 

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そして完成〜(。>∀<。)ノシ

あー夏が終わるわー(。>∀<。)ノシ

 

ダゴ汁、うんまかですバイ♪

 

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