今日もゴーヤチャンプルー♪ ゴーヤのストック体制に入りました!
ゴーヤを大量に買って保存しよう
ゴーヤが5本も入って98円とか、サイコーかよ!(。>∀<。)ノシ
農家の直売所なんかでは、信じられないくらいの値段で売ってたりします。
早く売ってしまわないとゴーヤって爆発しますもんね。(笑)
完熟ゴーヤの赤い種、甘くて好きですけど♪
ゴーヤの冷凍ストック
さて、タネをとって冷凍ストックしてしまおう。
ちなみに前回のストックが冷凍庫に4袋あった。(笑)
あと何回か、こうやって安い時に買いだめしてストックしようっと♪
ゴーヤチャンプルを作ろう!
まずは材料を全部カットします。
なんか豆腐と厚揚げが被ってる気がしないでもないですが、厚揚げはカサ増し要員の準肉扱いなのでOKとします。(笑)
材料を炒めて塩コショウ、粉末ダシ、醤油で味付けしてー
火が通ったら溶き卵をドバー
卵はあまり火を通しすぎないほうが私の好みです♪
盛り付けてかつお節まぶして完成♪
まあ、取り立てて変わったところもない普通のゴーヤチャンプルですが。
これがまた美味しいんですよねー♪
そういえば子供の頃、ゴーヤって苦くて食べられなかったのに、いつに間にか食べられるようになったなぁ。
何なら大好物の部類に入るくらいだなぁ。
味覚って大人になるにつれて変化するんですねー。