大量ナスとひき肉のあん炒めがうんまい!冷めてもうんまい!
大量ナスを消費しよう!
休日前にナスを大量に購入してしまいましてね。
購入してから3日ほど経過してるので、何が何でも今日消費してしまわないといけないのです!
そもそも計画性のない買い物をするから大量消費メニューを考えないといけないハメになるんですがね。(ΦωΦ)
さーて♪小ぶりのナス8本消費料理スタート♪
乱切りにしたナス、人参と玉ねぎをじっくり炒めます。
ひき肉をドーンと投入し、塩胡椒や醤油などで下味をつけながら炒めます。
こげな感じにシンナリしてきたら、醤油、ミリン、酒、塩胡椒、砂糖、麺つゆなどを合わせた液に、片栗粉を混ぜたあんを流し込みます。
ツヤツヤしっとり♪
あんが全体に絡んでトロットロな状態です♪
完成!ナスとひき肉のあん炒め!
今回は酢は入れなかったけど、甘酢にしても美味しそう♪
実はこのあん炒めを作って皿に盛ってから、急な仕事で2時間くらい食べられなくて、さっきやっとありつけたんですが、完全に冷めてたのにこの美味さ!
何というポテンシャルの高さ!
「ナスやばい!あんやばい!」
となったテンションで書いてしまったブログなんですが(笑)
しかし、発見してしまいましたね。
あんを絡めると何でも美味しくなる法則
我ながらこれ、すんごい美味しかったです。
あんとナスのトロトロ相乗効果で、カレーは飲み物ならぬ、あん炒めは飲み物説が席巻しそうな予感です!
私はどちらかというとパン派何ですが、思わずご飯おかわりしようかと思ったくらい美味しかったです(。>∀<。)ノシ
ご飯をお代わりしなかったのは、深夜店から帰ってくる旦那に米を残すためですが。
フードファイターに米は欠かせない満腹アイテム。(ΦωΦ)
まあ私がお膳一杯お代わりしたところで、旦那の三口分くらいですけどね。(笑)
でもこれだけご飯がススムメニューだったら、追加で炊飯される恐れあり(笑)
やばい。あんを絡めると何でも美味しくなる法則が出来上がりそうだ!
やっぱりあんの素、常備しようかな…(ΦωΦ)