手順は、ほぼほぼタンドリーチキン♪ ヨーグルトの代わりに味噌マヨ漬けダレで♪(。>∀<。)ノシ
手順は、ほぼほぼタンドリーチキン♪ 味噌マヨチキンが美味い!
タンドリーチキンを作ろうと思ったけど、2日前にカレー味の料理だったしなー。
ってことで、今日は「和」のレシピで。
ヨーグルト液でなく、味噌マヨ液に漬け込んでみます。(チャレンジャー)
調理スタートー(。>∀<。)ノシ
鳥ムネ肉2枚、味噌大さじ3、マヨ大さじ6くらいでしょうか。(大雑把)
味噌マヨ液を絡めて冷蔵庫で1時間くらい漬け込みます。
ぱっと見、タンドリーチキンのヨーグルト液に見えないこともない!?(笑)
右は付け合わせの野菜。上は鶏皮たまねぎ。
鶏皮たまねぎは、鶏皮を茹でて酢とめんつゆで和えるだけ。簡単ツマミ♪
付け合わせ野菜を最初に炒めておきます。
そして味噌マヨ液に漬けていた鳥肉を焼きます。
両面に焦げ目がついたら、酒を入れて蒸し焼きに♪
鳥肉の漬けダレの残りに、炒めた野菜を入れて絡ませて〜
鳥肉を焼いた肉汁と一緒に、フライパンでジュウジュウ。
うむ。味噌マヨ液、有能!(*´∀`)
マヨの効果か、肉が柔くなってたし、しっかり肉の中にまで味が染みとる♪
タンドリーチキンならぬ、味噌マヨーチキン(語呂悪!)
日本の万能調味料
日本に味噌という食材があってよかった♪
味噌や醤油などの、大豆を使った発酵食品は、外国のシェフからみるとズルい調味料だそうです。(笑)
「わしらが苦労してコクを出そうと試行錯誤してるのに、日本人は味噌と醤油を入れれば済むなんてけしからん」と思っているとかいないとか。(笑)
大豆ばんざーい!発酵食品ばんざーい!(*´∀`)
味噌マヨーチキン、美味でした(o'ω')ノ