自家焙煎やってます。深煎りコーヒーに合うお菓子教えるよー(。>∀<。)ノシ
フカイリさんの深煎りコーヒーというブランドで自家焙煎やってます。
注文頂きまして、さっそく焙煎いたしました♪
手振りの焙煎で、一人で地道にハンドピックなどやってるため、大量販売は出来ないのですが、おかげさまで地元の方からちょこちょこと注文が入るので、細々とやっております。
自家焙煎、火力のコントロール難しいけど、美味しいんですよー(。>∀<。)ノシ
通常は焙煎した日から3日目が飲み頃と言われていますが、私の好みは焙煎日から一週間を過ぎた頃です♪
3日目のコーヒーはスッキリとした後味で、サラリとした舌触りですが、一週間を過ぎた頃から熟成した深みと若干のトロミ(この辺は感覚ですが)を感じるんです。
夏はその焙煎豆を濃い目のアイスコーヒーにすると、もう止まらない!何杯もお代わりしてしまいます。
突然ですが厳選!全私が選ぶ、コーヒーに合うお菓子!
3位 しるこサンド
しるこサンド独特のザラザラゴリゴリした食感と小豆の風味が、深煎りコーヒーにピッタリ♪
2位 ミスドのオールドファッション
結構水分持っていかれる系のドーナツですが、パクッと頬張ってコーヒーを流し込むと、口の中でホロホロと砕けてもう最高!
1位 ロールちゃんココア味
騙されたと思って一緒に食べてみてください。
震えるほど合います!
いまだかつて、この組み合わせを超えるお菓子に出会ったことがありません!
後味がすごくいいんです。これはもう、言葉で表現出来ないくらい合うんです!(熱弁)
取り乱してしまいましたが、お菓子との組み合わせを発見するのも楽しいコーヒーの世界。
皆さんも一度、自家焙煎というコアな世界に踏み出してみませんか?
楽しいですよー(*´∀`)
最初はこの焙煎器から始めました。
「いりたて名人」
一度に20g~25g(ホットコーヒー4杯分)の焙煎ができます。
キャンプ場でも焙煎してました♪
こげな感じで♪
これ、ほんとよくできてるなーと感心します。
今は600gをまとめて焙煎してるので、これでは間に合わないんですけどね。